Heilfasten nach F.X.MAYR
Die F.-X.-Mayr-Kur (auch: Franz-Xaver-Mayr-Kur) ist eine Methode zur Gesundheitsförderung und „Entschlackung“, die nach ihrem Erfinder Franz Xaver Mayr (1875–1965) benannt ist. Hauptziel ist die „Sanierung“ des Darmes. Die Kur ist keine Diät zur Gewichtsreduktion, obwohl viele diese Kur machen, um abzunehmen.
Mayr war unter anderem Kurarzt in der Steiermark sowie in Karlsbad und Wien. Bereits als Student glaubte er, dass die meisten gesundheitlichen Störungen mit dem Darm zusammenhängen. Seine Therapie wurde unter dem Namen Milch-Semmel-Kur bekannt, obwohl er der Art der Ernährung mehr Bedeutung einräumte als dem Nahrungsmittel selbst. Es ist nach seinen Erkenntnissen lediglich Mittel zum Zweck einer gesundheitlichen Verbesserung. Die vorübergehende Monotonie der Kost sei ein wichtiger Heilfaktor und verhelfe dem Organismus nach einiger Zeit zu vollständiger Verdauung einer naturbelassenen Kost. Außerdem hat die trockene Semmel die Funktion, das gründliche Kauen zu trainieren und den so wichtigen Speichelfluss anzuregen, der die erste Stufe der Verdauung ist.
Die heute angebotene F.-X.-Mayr-Kur ist eine weiterentwickelte „Milch-Semmel-Kur“, unter anderem mit wesentlich breiterem Nahrungsangebot. Namhaft in der Weiterentwicklung war Mayrs Schüler Erich Rauch, der die „Milde Ableitungsdiät“ entwickelte und das erste stationäre Gesundheitszentrum für die F.-X.-Mayr-Kur gründete. Es handelt sich dabei um ein Diagnose- und Therapieverfahren zur Behandlung chronischer Erkrankungen und zur Gesundheitsvorsorge. Bislang existieren keine wissenschaftlichen Nachweise der behaupteten Wirkungen der Kur.
Offiziell vertreten wird die Mayr Medizin von der Internationalen Gesellschaft der Mayr-Ärzte mit Sitz in Lans, Österreich. Dort werden Ärzte zu diplomierten Mayr-Ärzten ausgebildet und zertifiziert.